Degustación de té #2

Degustación de té #2

Degustación de Té, segunda edición

El próximo día 16 de Junio de 2023, de 18:30 a 21:30, escueladetaichi.es ofrece una degustación de té en el centro Respira Estepona.

Paladearemos distintas variedades de té procedentes de distintas regiones asiáticas.

Que aún siendo la misma planta, dependiendo de su lugar de cultivo, de la antigüedad de la planta, clima y tipo de suelo otorgan un carácter distinto al paladar y las sensaciones.

Todo aún sin tener en cuenta el procesado, el cuál dependiendo de si hay fermentación, semi-fermentación o sin ella introduce matices.

Y por último: el almacenamiento o curación, que termina de completar la experiencia de la degustación de té.

Éstas son las variedades que ofreceremos:

Pu-erh verde de árbol

Árboles centenarios de té en la región de la antigüa región de Pu-erh (ahora Yunan).
Aún siendo un té verde, lleva a cabo un proceso y almacenaje que déjan a relucir los taninos.
Suave al paladar e inundante en sensaciones.

Oolong de árbol

Té de árbol semifermentado de procedente de Taiwan. Ésta variedad es dulce al paladar con regusto y aroma intenso. Tan completo en cuerpo que resbala por la taza como aceite de color translúcido.

Té de arbusto en suelo de roca

La característica más peculiar de éste té es su sabor a roca, de ahí su nombre. Crece en las montañas de Taiwan donde el suelo rico en minerales esta constantemente tocado por la bruma que rodea las rocosas montañas. Punzante de aroma y al paladar, pero con un suave  dulzor.

Y si nos da tiempo....

Si en las tres horas de la degustación nos quedara algo de tiempo, añadiremos un Pu-erh negro (post-fermentado), o un Pu-erh de árbol de distinto año y tiempo de fermentación, o quizá un Oolong de distinta montaña. L@s asistentes decidirán.

Así organizaremos las 3 horas de la jornada:

18:30h – Abrimos las puertas para ir recibiendo a los asistentes, conocernos entre nosotros y preparar el entorno.

18:40h – Comenzaremos con una corta meditación a través de unos ejercicios de respiración.

19:00h – Llega el momento de la degustación.

Durante las siguientes 2 horas y cuarto serviremos 3 variedades distintas de té.
Charlaremos, haremos arte y jugaremos… seguro te lo pasarás muy bien.
A mitad de la degustación ofreceremos un detalle culinario sabroso pero sano.
Acabaremos con una sorpresa final!

21:20h – Se acabó lo que se daba, hora de abandonar el salón…  ésto suele tardar mas de lo que parece pero nadie quiere irse 😉

Por favor, sed puntuales
  • La degustación tiene un coste de 7€ por persona

     

  • Las plazas son limitadas, así que reserva tu plaza cuanto antes

Como llegar:

La jornada de té se llevará a cabo en Respira Estepona

Calle la Viña número 2 (junto Polideportivo Las Viñas)
Estepona, Málaga

--- Resumen ---

Gracias a todos por haber asistido a la segunda Degustación de té de escueladetaichi.es. Gracias también a Respira Estepona por facilitarnos sus espléndidas instalaciones.

Fueron unas 3 horas muy agradables que pasaron como si hubieran sido 1, y nos bebimos alrededor de 4 litros de té y comimos unos maravillosos pastelitos árabes. Entre tanto creamos un dibujo entre todos, cada uno dejó su pequeño trocito de arte.

Degustación de te #2 - dibujo entre todos

Y por último, como nos pedisteis, os dejo la receta de los pastelitos árabes.

Pastelillos de dátiles y nueces

Ingredientes. Para 35 – 40 unidades:

Masa

  • ½ kg de harina integral
  • 250 g de mantequilla
  • 4 cucharadas de agua de azahar (se puede adquirir en cualquier tienda marroquí)
  • 5 – 6 cucharadas de leche

Relleno:

  • 250 g de dátiles deshuesados y picados
  • 150 g de nueces muy picadas
  • 100 g de almendras peladas y picadas
  • 25 g de pistachos picados
  • ½ vaso de agua
  • 2 cucharadas de canela en polvo

 

Preparación:

  1. Para el relleno: colocamos en un cazo los dátiles, las nueces, las almendras, los
    pistachos y el agua, dejamos a fuego lento hasta que los dátiles estén tiernos y hayan
    absorbido el agua.
  2. Ponemos la harina en un cuenco grande y añadimos la mantquilla. Trabajamos con las
    yemas de los dedos para integrar ambos inqredientes.
  3. Agregamos el agua de azahar y la leche hasta lograr una masa homogénea.
  4. Precalentamos el horno a 170º. Mientras, vamos cogiendo trocitos de masa del tamaño
    de una nuez. Formamos bolitas, les damos forma cóncava con la ayuda del pulgar y
    pellizcamos los bordes.
  5. Ponemos en cada hueco una cucharadita del relleno y presionamos la masa hacia
    adentro para sellarlo.
  6. Colocamos los pastelillos en un bandeja de horno. Horneamos durante 20 minutos. No
    dejamos que lleguen a coger color porque se pondrían duros. Para decorar, se podría
    espolvorear un poco de azúcar glass, pero es completamente opcional.

 

Esta receta ha sido extraída del libro ‘Cocina de Oriente Medio’ de Shoeila Kimberley.